Hello...
Wassup buddies? Apa kabarnya, nih? Semoga masih terus sehat yah. Kayanya udah lama banget, deh ga pernah nulis tentang segmen Food Story. Sebetulnya, banyak café, restoran, tempat makan, kedai dan sebagainya yang aku singgahi cuma kadang asik ngobrol lupa di foto. Kali ini pun juga agak ga banyak foto yang bisa aku bagikan ke kalian. Tapi semoga cukup membantu, yah barang kali ada yang penasaran dan pengen coba buat makan di sini.
Perjalanan ini seperti biasa aku lewati bareng Atika partner jalan-jalanku. Kebetulan dia lagi dapet cuti kerja makanya pulang, deh. Kita berdua kebetulan memilih untuk menuju lokasi via Salatiga. Kalau kalian mau lewat Magelang juga bisa, sih. Cuma karena kita dari arah Ambarawa otomatis, lebih dekat kalau ditempuh via Salatiga. Jujur udah lama banget rasanya lewat Salatiga, Getasan, Kopeng terus sampe ke Ngablak. Terakhir kayanya jaman SMA.
Karena kita start dari Ambarawa kayanya butuh waktu sekitar 45 menitan buat sampe di Ngablak. Kalo kamu mau start dari Magelang kurasa waktu tempuhnya juga akan sama. Meski lama dan jalannya cukup berkelak-kelok tapi bakal terobati kok sambil lihat pemandangan di kiri kanan. Kaya ga berasa gitu eh udah sampe aja.
Udaranya bener-bener sejuk setibanya kita di sana. Mungkin sekitar 16 sampai 22 derjat celcius kurasa. Oh ya ancer-ancernya masuk aja setelah Koramil Ngablak nanti bakal ada banner yang cukup besar. Kalau kamu dari arah Magelang nanti belok kanan aja sebelum Alfamart. Ada petugas parkirnya kok yang akan bantu kamu nyebrangin jalan. Jarak cafenya dari jalan raya juga ga jauh mungkin sekitar 200 meter kali ya. Pokoknya mak nyuk langsung keliatan banget. Karena ini pengalaman pertama kita dateng dan lagi di masa pandemi jadi ya mungkin akan sedikit berbeda kesannya dengan kalian yang pernah dateng ke sini sebelumnya. Kurang tahu juga semasa pandemi café ini tutupnya sampai jam berapa. Kalo normalnya sih mulai jam 10 sampai jam 8 malem. Mungkin kalo ga pandemi bisa lebih awal dan tutupnya bisa lebih malam.
Halaman parkirnya cukup luas bisa untuk mobil dan bus. Khusus motor ada parkiran khusus kaya masuk ke dalam goa atau mungkin dome kali ya lebih tepatnya. Tarifnya 2000 untuk motor, 5000 untuk mobil dan 10.000 untuk bus. Iya bus. Mungkin mini bus atau mobil travel gitu kali ya masa iya big bus seat 54 gitu? Ya tapi gatau sih kebetulan ga kebarengan bus di situ hehehe.
Waktu dateng kita langsung di arahkan di tempat dimana kita bisa cuci tangan. Ada dua wastafel dengan model diinjak. Airnya cesssssssssssssssss digin banget kek sikap pacar yang dah ga cinta lagi tapi mau minta putus masih ragu takut kesepian. Halah. Kalo udah nanti ada panah-panahnya kok kita harus masuk lewat mana dan sebagainya. Nanti kita bakal di arahin gitu ketemu mba-mba yang akan ngukur suhu tubuh kita dan nempelin sticker ke lengan kita. Abis itu kita diminta scan barcode. Kalo yang hapenya ga ada scan barcode-nya bisa coba pake scan barcode di Twitter. Di bagian bawah tu ada icon klik aja nanti tinggal kita scan. Kalo yang ga punya ya coba download dulu wkwkkw pararunten akang teteh.
Dari barcode ini nanti ada link Google Form. Kita wajib isi deh tuh. Fungsinya buat tracing semisal amit-amit ada yang positif COVID gitu. Setelah ngisi form kita di arahin deh buat ke Cafenya yang letaknya ada di samping bangunan tempat kita masuk itu persis.
Begitu masuk ke café kita bakal disambut sama pelayannya yang bakal nanya kita dateng berapa orang, udah reservasi sebelumya kah atau belum sama sekali, mau duduk dimana dan sebagainya. Bangunan cafenya terdiri dari dua lantai. Dimana ada banyak seat yang disediakan. Tapi mostly kulihat seatnya paling sedikit untuk 4 orang. Ada juga yang long table gitu misal mau dateng sekeluarga atau ramean. Ada yang bangku ada yang sofa pilih aja. Dindingnya di selimuti sama kaca. Jadi langsung keliatan deh tuh view pegunungan yang cantik banget. Ada kurang lebih 5 view pegunungan yang bisa kamu lihat diantaranya Telomoyo, Merbabu, Merapi, Sumbing dan juga Sindoro.
Sebenernya pengen cobain duduk di yang deket kolam cuma ternyata ada minimal belinya yaitu sebesar 450 ribu. Mungkin kalo datengnya agak ramean bakal coba disitu kali ya. Lha ini cuma berdua pesen 450 ribu bisa dapet macem-macem menu gila aja siapa yang mau ngabisin. Akhirnya kita pilh deh tempat di lantai dua.
Oh ya karena jadi satu sama meja kasir dan barista, lantai satu bisa dibilang agak kurang luas dibanding sama lantai dua. Cuma tetep jaraknya jauhan gitu, lho. Nah di lantai dua ni lebih luas. Pilihan seat-nya pun juga sama kayanya ga ada yang berdua. Minimal berempat. Akhirnya kita pilih duduk di sofa bisa buat ber delapan malah kalo orangnya berbadan kecil. Soalnya yang 4 seat udah di isi orang sama udah di reserved. Ini jangan di tiru sih. Kalo dateng berdua ya ambil seat yang berempat aja hehehe punten.
Gak lama kita duduk langsung dikasih menu sama pelayannya. Oh ya pelayannya ni banyak ya dan gesit gitu. Sukanya lagi ga ditungguin. Kan suka ada tu café apa resto yang kita mau pesen apa ditungguin. Alhamdulillah ini engga. Soalnya mikirnya agak lama mau makan apa yang worth dan berkesan. Halah wkwkwk. Tapi tenang aja di lantai dua ada banyak pelayan yang siap stand by ngelayanin kita, kok.
Oh iya untuk harga menunya kalo kalian suka nongkrong di café atau makan di resto sih standar aja emang segituan apalagi dengan konsep café fancy kaya gini. Tapi kalo kamu belum kebiasa atau mungkin baru pertama kali ya pasti agak kaget lihat harganya. Gapapa guys ga perlu malu memang kita butuh banyak pengalaman dalam hidup ini. Btw, sebenernya kita ngefoto menunya tapi karena kurang proper ada beberapa menu yang kepotong jadi aku download aja pdf virtual menu Cerita Kita hehehe. Oke jadi untuk harga minumannya mulai dari 20 sampai dengan 45 ribu. Ada coffee, non coffee, tea, traditional drink, beer, juice, soft drink sama mocktail. Dijelasin juga kok disetiap menu komposisi dan kondimennya ada apa aja. Ga usah khawatir, ya.
Untuk harga makanannya cukup lumayan nih wkwkwk apalagi ditanggal tua sungguh terasa wkwkkw tapi ya standar sih untuk café and eatery kaya gini. Harga makanannya mulai dari 29 sampai 199 ribu. Ada cukup banyak pilihan menunya mulai dari salad, soup, camilan pengganjal perut, aneka pasta, pizza, burger, sandwich, yang dibakar-bakar mulai dari steak sampe seafood, mie, nasi, sampai aneka dessert. Ada juga beberapa menu yang ditandai kaya rekomendasi chefnya, menu yang pedes, yang ada sayurnya, yang ada seafoodnya gitu-gitu.
Ah, satu lagi menunya pake bahasa Inggris, ya. Jadi buat orang yang komen di blog aku katanya merusak bahasa Indonesia karena ada ngomong bahasa Inggrisnya kalo mau ke Cerita Kita belajar dulu ya wkwkwkwk nanti shock dan bingung pan seared itu apa, granola yang mana, edamame apa lagi, yuzu dressing apenih . Penjelasannya pun pake bahasa Inggris. Tapi mudah dimengerti kok. Istilah-istilah sederhana aja, basic, semua pasti paham lah. Tapi beberapa menunya ada yang emang namanya Indonesia tapi penejasannya pake bahasa Inggris. Gausa takut wkwk makan ga perlu dipikir. Sing penting yakin.
Akhirnya setelah pemikiran panjang kita pilih menu Beef Black Pepper Poke Bowl, Peperoni Pizza sama Mie Lada Hitam. Terus minumnya kita pilih Sweet Sunrise sama Feel The Sunset. Begitu pesenan kita masuk ada pelayan yang langsung ngasih tisu, sendok, garpu. Ga lama mocktail kita dateng. Cooking time-nya bisa dibilang cepet karena kalo ga salah inget tepat setelah mocktail sampe beef black pepper-ku sampai. Ga berselang lama juga mie nya sampai.
Pizzanya nih yang agak sedikit lama. Tapi ya bisa dipahami sih bikin pizza ga kaya bikin mie atau beef nya yang sekadar di seared, sauté, atau strir doang terus voilaaaaa plating! Tapi ga lama-lama amat juga mungkin jeda 5-10 menit kemudian. Malah ga sampe 10 menit kurasa. Kenapa aku bisa bilang cooking time-nya cepet. Karena barengan sama aku tu lagi ada serombongan opa oma gitu lagi pada gathering or something lumayan banyak. Sama ada orang pacaran di belakangku juga baru pesen. Datengnya hampir barengan. Apresiasi banget sih ini. Btw, cukup ramai juga keadaannya. Tapi ga yang sampeada acara waiting list sih. Tapi rame. Pesenan juga pasti beragam kan. Tapi masih bisa dibilang cepet.
Beef Black Papper Poke Bowl-nya sendiri pas dateng jujur aku terpana sama plating-nya. Bener-bener bagus. Jadi isinya tuh ada fragrant rice haha aku awalnya mikir fragrant rice apeni beras pandan wangi apa gimana eh ternyata nasinya emang beneran wangi. Dibikin kaya nasi liwet gitu, sedikit gurih dan ada potongan daun jeruk yang dipotong bener-bener lembut dan kecil-kecil dan emang asli wangi sih. Terus ada beef black pepper-nya of course,edamame, sama beberapa kondimen kaya potongan paprika merah sama ijo, daun bawang, potongan cabe merah besar, di tasnya ditaburi wijen putih juga. Enak kataku dan worth untuk makanan seharga 55 ribu. Cukup mengenyangkan ga terlalu sedikit ga kebanyakan juga. Pas. Level kematangan dagingnya welldone sih udah dipotong kecil. Bite-able. Meski ada beberapa yang sedikit susah dipotong lebih kecil lagi. Bumbunya meresap dan dagingnya masih juicy juga. Nice pokoknya.
Aku sedikit nyicip juga Mie Lada Hitamnya yang punya Tika. Kaget karena pas dateng piringnya wow gede banget. Mie yang dipake tu mie yang pipih gatau sih apakah homemade atau beli, terus ada potongan paprika, kyuri sama beef black paper-nya. Oh ya kyuri itu mentimun guys mentimun yang ijo. Enak juga kok rasanya. But for me nothing special. And if I had a chance buat kesana lagi kalo misal mau pesen kayanya mau pesen menu yang lain dan menghindari beli mie ini sih. Kalo mie nya homemade bikinan chef-nya mungkin akan kupkir-kipikir untuk beli ini lagi. Harganya sama btw beef black pepper dan mie lada hitam. Karena sama-sama lada hitam harga sama, dan ya kurasa lebih worth yang beef black pepper sih. Kalo ga salah mie lada hitamnya ini ada telurnya juga. Ini kalo pendapat aku ya guys. Kalo kalian penasaran bisa cobain buat buktiin sendiri.
Terus pizzanya kebetulan pesen pepperoni pizza. Ini masuknya Italian Pizza sih kalo mengacu pada crust-nya. Soalnya kalo America kan puffy gitu ada rotinya nah pizza di Cerita Kita ini jenisnya thin crust pizza. Di keterangannya sih ditulis ada jalapeno tapi aku kok ga ngerasa dapet jalapeno ya gapapa sih ga pengaruh juga toh ga begitu suka jalapeno. Ini ga abis dimakan terus minta di take home. Malah shock liat packaging-nya cuy kardusnya cakep banget padahal Cuma isi pizza tiga biji nah sukanya lagi Cerita Kita pake eco friendly bag yang dari singkong itu, lho. Gila sih langsung terpana gara-gara itu doang. Emang senorak itu aku orangnya. Terus sampe rumah si Mamah minta dibellin nih kantong begini. Gubrak. Oh ya karena ga sempet diangetin sampe rumah baru di buka sekitar setengah 9 malem crustnya jadi sedikit keras. Jangankan yang thin crust yang bread crust gitu aja kalo di diemin juga keras wkwkwk. Jadai saranku kalo ga langsung di makan dan posisinya di bawa pulang di angetin dulu. Kalo ga ada microwave ya pake teflon dah.
Mocktail-nya hampir mirip sih cuma kayanya punyaku lebih sweet dan punya Tika lebih fresh. Ditaruhnya di gelas yang cukup
besar. Esnya juga ga lebay. Ya you know
lah pasti kadang kalo beli minum suka curang gitu dibanyakin esnya. Ini kita ga
request less ice atau apa. Pas. Joss
lah pokoknya. Sedotannya juga pake sedotan kertas itu, lho ga paham lagi bener-bener
eco friendly. Cuma karena kita
pesennya mocktail ya pas pengen di
blend wkwk sedotannya mleyot kan. Mungkin karena pandemi atau sebelumnya udah
gini juga ga tau mungkin bisa menyediakan stirrer
juga apa gimana jadi kalo muk ngeblend lebih mudah kaaaaak ngaduknya. Kalo
langsung disedot aneh rasanya hyung. Ya preference
aja sih mungkin selama ini tiap minum punch
atau mocktail keknya aku yang
salah metode apa gimana ni tapi aku emang sukanya kalo minum ya diaduk.
Untuk pembayarannya mereka ga Cuma nerima cash ya. Bisa pakai e-money juga kaya OVO, Go-Pay atau DANA. Mereka juga nyediain mesin EDC jadi ga perlu khawatir kalo misal ga bawa cash. Cuma entah kenapa kemarin tu mesin EDC nya lagi ga bisa. Katanya susah sinyal. Yaudah akhirnya bayar pake cash huhuhu jaman sekarang broo lebih jarang bawa duit cash tapi ya untung ada sih coba ga ada amsyong juga gimana bayarnya. Aku sendiri juga agak kesulitan sih perkara sinyal. Aku udah pake kartu sultan btw yang dimana-mana pasti ada sinyal kan? Di sana ga ada. Disediakan WiFi juga sih cuma aku lupa minta access code-nya.
Sebelum kelupaan mungkin bisa jadi masukan kali ya cielah sok iye banget dah. Cerita Kita ini belum menyediakan jalan khusus untuk teman-teman penyandang disabilitas khususnya yang pakai kursi roda. Karena jalan masuk cafenya kebanyakan memang menggunakan tangga gitu. Mungkin ke depan akan ada penyesuaian atau pengembangan lagi. Aku juga ga liat kayanya kalo di sana infant chair buat anak balita. Misal dateng dan bawa stroller juga agak sempit untuk mobilisasi pelayan dan pengunjung lain. Cerita Kita juga lagi ngebangun lagi aku gatau apa kayanya taman sih melihat beberapa tukang yang lagi kerja di deket taman gitu. Soon kita tunggu aja.
Overall aku cukup puas banget sih di sini. Ambience-nya dapet, vibes-nya dapet, bersih, menunya enak, servisnya oke, pemandangan luar biasa. Asli bener-bener puas. Kayanya next mau mampir sini sama keluarga aja deh wkwkwkwk biar dibayarin wkwkwk becanda sayang. Ini bener-bener review jujur aku ya guys. Semoga ke depan Cerita Kita lebih baik lagi. Semoga beneran pas uda ga ada pandemi bisa ke sana lagi jadi ada perbandingan. Eh iya kalo ngerasa “Ah kemahalan, nih” mungkin emang bukan kamu target marketnya. Tapi sesekali ke sini buat nyobain juga ga ada salahnya, lho.
Sekian dulu posting-an dari aku semoga bermanfaat buat kalian yang lagi pengen cari tempat makan enak, nyaman, instagram-able dan sebagainya khusunya kalian yang lagi berada di sekitar Salatiga dan Magelang. Spread the good vibes, I love each and everyone of you. Bye-bye...
CERITA KITA CAFÉ & EATERY
SUNSETFALLS GARDEN & RESORT
Jl. Magelang – Salatiga
Jl. Ngablak - Grabag,
Krangean, Ngablak, Magelang,
Jawa Tengah 56194
Opening Hours 10 AM - 8 PM
Info contact :
Phone : (0298) 3435999
Instgaram : instagram.com/ckceritakita
XOXO,
9 Comments
Orang cantik meski ditutup makser juga masih kelihatan cantik ^^
ReplyDeleteaduh jadi malu makasih yaaaah
DeleteDetail banget Mbak ceritanya. Diseriusin aja bisa kali jadi food blogger atau food vlogger
ReplyDeleteaduh makasih yah. hahaha masih belum bernyali, nih. mohon doanya aja
DeleteNah gitu mba jalan jalan jangan kerja terus. Hehehe tp skrg psbb lagi. Kerja lagi aja hahahahhaah
ReplyDeleteKerja kerja kerja tipes
DeleteMba ichut ni ngikutin tren bgt ya hehehe bajunya baju balon celananya kulot
ReplyDeleteDi samping itu emang betulan nyaman sih dipakenya
DeleteKebetulan aku lagi kuliah di Magelang, harusnya ketemu aku haha.
ReplyDeleteTerima kasih sudah menambah info tempat buat nongkrong